P1 Patienten mit Psychosen des endogenen Formkreises

Zielgruppe

Menschen mit Psychosen aus dem schizophrenen Formenkreis, drogeninduzierten und organischen Psychosen oder affektiven Störungen und schweren Persönlichkeitsstörungen.

Konzept

Vor der Behandlung steht eine ausführliche psychiatrische und somatische Diagnostik. Alle Behandlungen finden nach einem aktuellen, wissenschaftlich-medizinischen, möglichst leitliniengestützten Behandlungskonzept auf einer offenen Station statt. Mit den Patienten, die an einer Schizophrenie leiden, arbeiten wir z. B. in enger Anlehnung an die S3- Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Psychiatrie, Psychotherapie und Neurologie (DGPPN) (Steinkopf Verlag 2006). Die Behandlung ist individuell auf den Patienten zugeschnitten und beinhaltet in der Regel psychopharmakologische, soziotherapeutische und psychotherapeutische Elemente. Sie werden durch einen Bezugstherapeuten und -pfleger auf der Station während der Behandlung betreut.

Die Behandlung

Die Behandlung auf der Station umfasst u.a.

• Ärztlich geleitete Einzel- und Gruppengespräche
  • Psychoedukationsgruppe
  • Pflegerische Behandlungsangebote wie Koch- und Backgruppe, Konzentrationsgruppe, computergestütztes kognitives Training u.v.m.
  • Angebote des Sozialdienstes wie z. B. psychosoziale Beratung, Beratung in sozialrechtlichen Fragen, Vermittlung von Hilfen im sozialen und wirtschaftlichen Bereich oder auch Vermittlung von Hilfen zur beruflichen und medizinischen Rehabilitation, Förderung der sozialen Integration u.v.m.
  • Ergotherapie
  • Musiktherapie
  • Bewegungstherapie
  • Entspannungstherapie

Die Aufnahme

erfolgt, nachdem Sie sich in unserer Institutsambulanz in der Virchowstraße vorgestellt haben, nach telefonischer Vereinbarung oder als Verlegung innerhalb unseres Hauses.

Wenn Sie direkt auf unserer Station aufgenommen werden, benötigen wir eine Krankenhauseinweisung, ausgestellt durch Ihren niedergelassenen Psychiater oder Hausarzt.

Wir haben nicht alle (z.B. internistischen) Medikamente vorrätig. Bringen Sie daher bitte Ihre eigenen Medikamente mit, damit eine ununterbrochene Einnahme in den ersten Tagen Ihres Aufenthaltes bei uns gewährleistet werden kann. Die von Ihnen benötigten Medikamente werden schnellstmöglich von uns über unsere Hausapotheke bestellt.