Zahlen und Fakten

Wenn Sie Informationen über das LVR-Klinikum Essen benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserer Öffentlichkeitsbeauftragten auf.

Das LVR-Klinikum Essen ist eine psychiatrische, psychotherapeutische und psychosomatische Fachklinik des Landschaftsverbandes Rheinland. Als Teil der Universität Duisburg-Essen hat das LVR-Klinikum Essen nicht nur einen Versorgungsauftrag, sondern ist auch aktiv in der Forschung und Lehre tätig. Zentral im Essener Stadtgebiet auf dem Gelände des Universitätsklinikums Essen gelegen, behandeln wir seit mehr als 30 Jahren Erwachsene, Kinder und Jugendliche mit psychischen Erkrankungen. Unser Ziel ist es, Hilfe suchenden Menschen Unterstützung in einer für sie schwierigen Lebensphase zu geben, sie umfassend zu beraten und kompetente Hilfe anzubieten. Hierfür erheben wir höchste Ansprüche an unsere Diagnostik und Therapie sowie die Professionalität unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Klinik in Zahlen (Stand 1.Januar 2014)
Betten und Plätze (KHG)
davon Plätze teilstationär87
Behandlungen / Fälle im KHG-Bereich3766
davon Männer51 %
davon Kinder u. Jugendl. bis 18 Jahren21 %
Behandlungen / Fälle stationär2789
Behandlungen / Fälle teilstationär977
Ambulant behandelte Klientinnen und Klienten11811
Betten und Plätze neben dem KHG-Bereich
Forensik54
Beschäftigte gesamt763
davon Männer231
Umsatz (Mio. €)39,3
Betten und Plätze gesamt37874
Behandlungsangebote (Stand: 1. Januar 2014)
Psychiatrie und Psychotherapie
Prof. Dr. med. Norbert Scherbaum (komm.)
Allgemeinpsychiatrische Tagesklinik
Gerontopsychiatrische Tagesklinik
Allgemeinpsychiatrische Ambulanz
Gerontopsychiatrische Ambulanz
Sprechstunde für Sexualstörungen
Abhängiges Verhalten und Suchtmedizin
Prof. Dr. med. Norbert Scherbaum
Tagesklinik für DrogenabhängigeAmbulanz Abhängiges Verhalten, 2 Substitutionsambulanzen
Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
Prof. Dr. med. Hans-Christoph Friederich (komm.)
Psychosomatische psychotherapeutische
Tagesklinik
Psychosomatische psychotherapeutische
Ambulanz
Trauma-Ambulanz
Schmerzambulanz
Brustkrebsambulanz
Interkulturelle Ambulanz
Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters
Prof. Dr. med. Johannes Hebebrand
Tagesklinik Kinder- und Jugendpsychiatrie
Tagesklinik "Ruhrwende" für Kinder- und
Jugendpsychiatrie Mülheim a.d.Ruhr
Ambulanz Kinder- und Jugendpsychiatrie
Ambulanz für Kinder- und Jugendliche mit
schulvermeidendem Verhalten
Spezialsprechstunde für Kinder und Jugendliche
mit einer geistigen Behinderung (Leuchtturm)
Ambulantes Therapieprogramm Obeldicks für
Kinder und Jugendliche mit Übergewicht
Forensische Psychiatrie
Stephan Roloff-Stachel
Institut für forensische Psychiatrie
Prof. Dr. med. Norbert Leygraf
 Forensische Ambulanz

Besondere Angebote der Klinik

Für die Behandlung im LVR-Klinikum Essen gilt: Der Mensch steht im Mittelpunkt. So erfolgt etwa die voll- oder teilstationäre Behandlung dann, wenn die ambulante Hilfe nicht ausreicht. Um dabei immer auch den unterschiedlichen Bedürfnissen der Patientinnen und Patienten gerecht werden zu können, behandelt das LVR-Klinikum Essen in verschiedenen Schwerpunktbereichen. Neben allgemeinpsychiatrischen Angeboten zu Erkrankungen wie Depressionen, Angst- oder Zwangsstörungen gibt es ein gerontopsychiatrisches Kompetenzzentrum sowie spezielle Angebote für Menschen mit Abhängigkeitserkrankungen. Muttersprachliche Beratung für Menschen mit Migrationshintergrund bietet unsere psychosomatische Klinik. Patientinnen und Patienten bis 18 Jahre erhalten Hilfe in der Kinder- und Jugendpsychiatrie, etwa zu Erkrankungen wie ADHS, Essstörungen oder Übergewicht.