Praktika in der KJP

Praktikum in der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters

In der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters werden Praktika für verschiedene Berufsgruppen angeboten:

1. Ärzte

Für Ärzte, die an dem Fach der Kinder- und Jugendpsychiatrie interessiert sind, bieten wir gerne Hospitationen in unserer Klinik an. Für Medizinstudenten werden Famulaturen, das Ableisten des PJ-Tertials und Promotionen angeboten. Zur Organisation und Information wenden Sie sich bitte an den Fachverantwortlichen, Herrn Dr. med. N. Barth, Ltd. Oberarzt, bzw. für Promotionen an Herrn Prof. Dr. med. J. Hebebrand, Klinikdirektor.

2. Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten in Ausbildung (Psychologen und Pädagogen)

In der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters werden sowohl Praktika für Psychologiestudenten als auch für Psychotherapeuten in Ausbildung (sog. PiAs) angeboten. Für letztere bestehen Kooperationsverträge mit entsprechenden Instituten. Darüber hinaus besteht eine enge Ausbildungskooperation mit dem Ruhrinstitut Bochum an der Ruhr-Universität Bochum. Psychotherapeuten für Erwachsene in Ausbildung können sich an die Erwachsenen-Psychiatrie des Hauses wenden (Bernhard Müller).

3. Praktikum im Rahmen des Studiums

Studentische Praktika werden ausschließlich an Hauptfach-Studierende der Psychologe (bevorzugt Master; in Ausnahmefällen auch Bachelor) vergeben. Hierbei muss es sich um Pflichtpraktika handeln, ein entsprechender Nachweis ist der Bewerbung beizufügen (Auszug aus der Studienordnung/Prüfungsordnung, aus der die genaue Dauer des Praktikums hervorgeht und dass es sich um ein Pflichtpraktikum handelt). Schülerpraktika oder Praktika zur Orientierung nach dem Schulabschluss oder Praktika vor Aufnahme eines Psychologiestudiums sind nicht möglich. Zur Information hierzu wenden Sie sich bitte an Herrn Dr. phil. M. Knollmann Ltd. Psychologe.

4. Fachtherapeuten

Sowohl für Heilpädagogen, Ergotherapeuten, Kunst- und Sport- als auch für Bewegungstherapeuten werden Praktika angeboten.
Zur Information hierzu wenden Sie sich bitte an Frau Bettina Christen.

5. Praktika in Wissenschaft und Forschung

Für Interessierte (z. B. Promotionen) besteht die Möglichkeit, in den unterschiedlichen Forschungsprojekten unseres LVR-Universitätsklinikums eine orientierende Praktikumstätigkeit zu absolvieren. Nehmen Sie bitte hierzu direkt mit dem Sekretariat von Herrn Prof. Hebebrand Kontakt auf.