Psychosomatik

Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Behandlungsangebot der Klinik

Die LVR-Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie verfügt über einen stationären und teilstationären Bereich und stellt unter den universitären psychosomatischen Einrichtungen eine der größten dar. Neben den 46 Behandlungsplätzen verfügt die Klinik über eine große Ambulanz mit vielfältigen spezifischen Angeboten.

Als universitätsklinische Einrichtung stehen wir für eine Behandlung auf der Grundlage neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse, und für das gesamte Spektrum moderner psychosomatischer Verfahren. Unsere Kernkompetenz liegt in der erfolgreichen Diagnostik und Therapie von Essstörungen und Adipositas, Traumafolgestörungen, somatoformen Störungen und stress-assoziierten Erkrankungen. Wir legen großen Wert darauf, unser Engagement in Wissenschaft und Forschung für unsere Patientinnen und Patienten nutzbar zu machen. Dabei ist immer der Mensch das Maß aller Dinge - getreu dem Träger-Motto „Qualität für Menschen“. Auf unserer Station und in unserer Tagesklinik bieten wir eine auf Ihre ganz persönliche Situation abgestimmte, individuelle Behandlung. Die erste Kontaktaufnahme erfolgt im Allgemeinen über unsere Ambulanz. Hier bieten wir eine Abklärung Ihrer Beschwerden und besprechen mit Ihnen mögliche Wege der Weiterbehandlung.

Stationäres- und tagesklinisches Angebot

Die stationäre Behandlung erfolgt abhängig von Krankheitsbild und - schwere entweder vollstationär, teilstationär oder als „Step down“ Behandlung. Der Vorteil eines direkten Übergangs von stationärer zu teilstationärer Behandlung ist die Möglichkeit eines direkten Transfers in den Alltag. Dies bietet die Möglichkeit einer an die Symptomatik und deren Schwere angepasste Intensität der Behandlung („Step down Behandlung“). Wir behandeln volljährige Patienten mit Erkrankungen aus dem gesamten Spektrum psychosomatischer Erkrankungen

Psychosomatisch-psychotherapeutischer Ansatz - STEP

Die Behandlung findet im Rahmen des STörungsorientierten integrativen Essener Psychosomatisch-psychotherapeutischen Konzeptes (STEP) statt. Das Konzept integriert - an Menschen und deren Symptomatik orientiert - psychosomatisch-psychotherapeutische Verfahren, Methoden und Techniken. Die Grundlage stellt eine wissenschaftliche Evidenzbasierung dar. Psychodynamische und kognitiv verhaltentherapeutische Ansätze bilden die Grundstruktur des Herangehens und werden individualisiert und personal ergänzt mit anderen Verfahren (u.a. kognitiv-analytischen, schematherapeutischen und dialektischen Ansätzen, ANTOP-S). Wir vermeiden bewußt eine einseitige Festlegung, um das für Patienten Beste kombinieren zu können. Wechselwirkungen von Körper und Psyche im eigentlichen psychosomatischen Sinn stehen im Zentrum der Behandlung.

Neben Einzel- und Gruppenpsychotherapie und psychosomatischen Pflegeinterventionen umfasst STEP multimodal und individualisiert:

• Entspannungsverfahren
  • Ernährungstherapien
  • Körper- und Bewegungstherapie
  • Kunsttherapie
  • Musiktherapie
  • Physiotherapeutische Interventionen
  • Psychoedukative Gruppen
  • Sozialtherapie

Behandlungsangebot

Wir arbeiten gemeinsam in einem multiprofessionellen Team. Ergänzend kann eine psychopharmakologische Behandlung eingesetzt werden. Durch unseren Sozialdienst werden individuell die sozialen Umgebungs- und Einflussfaktoren beleuchtet, der eventuelle weitere Beratungsbedarf festgestellt und Unterstützung angeboten. Prozesse zum Erlangen von psychischer Gesundheit brauchen Zeit. Unser Konzept umfasst einen Behandlungsrahmen von 4-8 Wochen je nach Schwere der Symptomatik. In spezifischen Konstellationen kann eine längere Behandlung notwendig werden.

Aufnahme

Die Aufnahme erfolgt nach 1-2 diagnostischen Gesprächen in der Ambulanz unserer Klinik. Nach Indikationsstellung und bestehendem Behandlungswunsch, versuchen wir schnellstmöglich einen Aufnahmetermin zu gewährleisten und Wartezeiten gering zu halten.

Komfortstation

Patientinnen und Patienten der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie haben die Möglichkeit der Unterbringung auf unserer Komfortstation mit verschiedenen Wahlleistungselementen.

Informationen zur Komfortstation